Суеверное навождение

Художники, поэты отражали
В былые времена мораль и суть
И мне вот захотелось не с  печали
В былую душу не заметно заглянуть.

Всё было в тех веках и боль и радость
В нужде бывали люди и в грехах
И нам о них судить – всё та же гадость
Коль мы не побывали в тех веках.

Однако, мы оцениваем всё же
Читая исторический роман
Но а в оценках, упаси нас Боже
Не дай войти в очередной обман.

Но нам осталось только верить
По всей Европе в средние века
На почве лишь каких-то суеверий
На жизнь красавиц поднялась рука.

Рука своя, не подлеца какого
Красавицы невинной таковой
Не помогали им советы и святого
Служителя из церкви их родной.

Сплошная череда убийств не винных дев
По всей Европе нарастала дивно
Колокола звонили нараспев
Впустую звон их расходился видно

И принял повелитель-властелин
Свое решение, в разрез марали
Он объявили, чтобы слышел как один
О нём, чтоб непременно все узнали.

Та дева, покушившись на себя
Раздета будет вся, покойница грешная
Раздета наголо, иначе здесь нельзя
На площади толпу всю развлекая.

И раскраснелись девы от того
Стыд одолел, представилась та сцена
Там толпы надсмехающих давно
Где голые тела висят средь неба.

Вмиг прекратился смертный ад
Младые  девы обручились с жизнью
Их совесть, чистота – суть лучший из наград
И навожденье быстро порастало былью.
(В.Д.04.13.)


Рецензии