О солдатской каше

                Памяти Булата Окуджавы

Заваривший споро кашу
Сам взахлёб ли будет есть?..
Но в Истории, как наша,
Воздадим сей пище честь.

Слово «каша» русским будет –
От славянских же корней,
К ней по аппетиту судят,
Кто – слабее, кто – сильней.

Даже если в той не в меру
«Вместо хлеба отрубей»,
Гимн спою, исполнен веры,
Ей родимой, ей-же-ей,

Что звалась не зря «окопной»
У пехоты на войне:
С сочетаньем «лопать/топать»
Каши связь видна вполне,

Что солдату помогала
В схватке яростной с врагом
Устоять и сберегала
Тело духу… О другом

Я подумал, лишь ком к горлу
Подступил и в нём застыл:
– В этой каше – символ горя,
И мучений, фронт и тыл.


Рецензии