К 400 летию дома Романовых. ч. 2

 Алексею Федоровичу Романову.
(1629 - 1676гг. правление с 1645г.)

Время трудное, время шаткое,
Разлетевшееся по земле,
Вам досталось око невнятное,
Как горящая точка в стране.

Вы служили народу с пристрастьем,
И во всем утверждали закон...
Русь воспетая  с разрастанием,
Стала громкая и без оков.

От Балтийского, до Охотского
С широтою от Белого, Черного,
Астрология, музыка, флот, двор -
Вот кругозор нареченного.

В земли русские все добровольно,
Украина, Литва, Бела Русь
И Сибирь вся, Мордва вступила,
Трудно до..,
Лишь потом хлебосольно...

Вам в правление нить согласия,
От природы в ученный дар,
Стала притча в России значима,
"Делу время - потехе час..."

Вы любили охоту?
Так, соколиная.
Если помощь,то от всей души,
В благодарность судьба окрестила,
16 детей - в князья,цари.     будущность страны.

Имя "Тишайший"запело в люде,
Зазвучало словами в веках,
"Тише едешь, дальше будешь..."
Стало знаковым на устах...

Вы, цветок от народа примите,
Цвета алого с любой в сердцах,
Вам спасибо за ваше,- Учитесь,
Русь хранить, воспевая в умах.


Рецензии