Судьба притча

Сын чародея как-то раз
Пришел к отцу с мольбой:
Живет недалеко от нас
Крестьянин молодой,
Его прекрасная душа
Чиста, как солнца свет,
Но нет в кармане ни гроша,
И крошки хлеба нет.
В награду за блестящий ум
Пускай отыщет клад,
Его ты только надоумь
Вскопать заросший сад.
Но этот клад, сказал в ответ
Ему великий маг
Спустя всего десяток лет
Найдет другой бедняк.
Коль этот клад в земле своей
Он сможет отыскать –
Спасет от голода детей
И старенькую мать.
Отец, я бедняку не враг –
Ты рассердился зря,
Тогда жени его, раз так,
На дочери царя.
Ответил сыну чародей:
Ошибся ты опять,
Капризней во Вселенной всей
Невесты не сыскать.
Ошибся дважды я всего,
Но это не беда,
На службу царскую его
Определи тогда.
Но мне известно наперед,
Обиду затая,
Слуга, чьё место он займет,
Не даст ему житья.
Тогда верни года назад,
Родится пусть в тот год,
Когда был знатен и богат
Его почтенный род.
Ему помочь я был бы рад,
Но не могу, сынок,
Ведь время повернуть назад
Не может даже Бог.
Судьба всегда мудра, сынок,
И, непонятно как,
Бывает крошечный шажок
Важней, чем длинный шаг.
Открыта и понятна ей
Всей жизни глубина,
Тогда, как зрению людей
Поверхность лишь видна.
И редко кто осознает,
Что камень небольшой,
Упав в ущелье, увлечет
Лавину за собой.
Получит больше он стократ,
Идя путем своим,
Ведь счастлив тот, кто не богат,
А любит и любим.

Из книги  «Вселенной нет конца»
© Copyright: Татьяна Коновалова 7, 2012
Свидетельство о публикации №112021906021
полный текст книги опубликован в конце списка произведений


Рецензии
зацепило...
понравилось...
искренне написано...
с улыбкой)

Бададян Лусине Вагановна   11.06.2013 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лусине!

Татьяна Коновалова 7   11.06.2013 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.