Чем привлекает полотно?

Размышление над картиной Г.Г. Нисского «Февраль. Подмосковье».
          _____________________________

     Чем привлекает полотно? –
Великой удалью разбоя,
Где темп побед не знает сбоя
И рубит в красоте окно?

     И лес отброшен в стыд кровавый,
Упреком темным хмарь ползет…
Когда нас партия ведет,
Все вырубит народ наш бравый!

     Так чем же полотно влечет? –
Столь неожиданной трактовкой,
Что прячет за идею ЛОВКО?
Иль гимн сознательно поет?..

     И,
         незаметно для себя,
Ни вторить, ни солгать не смевший,
Сквозь призму взглядов пролетевший,
Восславить
                жаждал… -
                Пел,   
                скорбя.

     А мастерством владеет он:
Пейзаж свеж,
                звонок
                и прозрачен…
Но был бы более удачен,
Коль менее предубежден.

                (21.03.1991)


Рецензии