Стихи о Домбае

1. Ждугутурлучат

В небо метнувшись,
Застыли в испуге
Бегущие туры –
Скалистые Джуги.
Кто слово нашёл,
Кто увидел всё это,
Художником был
И поэтом.


2. Жажда
 
Я пью взахлёб! Домбайский водопад
Мне дарит чистоту своей струи.      
Я пью взахлёб! И радужный каскад,
И блики солнца в этот миг - мои.
Я пью. Звенит воды тугая нить.
Снега вершин пронзительно чисты.
Я пью, но никогда не утолить
Мне бесконечной жажды красоты.


3. Словно мираж

Мокрый спрессованный снег.
Слепящего солнца отблески.
И вдруг с июльских небес
На нас опустилось облако.
Крупные белые хлопья
Руку задев, не тают.
В странном движении плотном
Препятствия огибают.
Бабочки, бабочки, бабочки
В долгом полёте усталом.
Бабочки, бабочки, бабочки
К югу летят с перевала.
 

4. Опоздавшее

Зойка,
Я тебя поняла,
Слышишь, Зойка?
Больше
Я себя не предам со зла,
Как бы горько….
Зойка,
Это глупая месть,
Не измена.
Только,
Ты права, счёты здесь -
Слишком мелко.
Зойка,
Твой презрительный взгляд…
Жги. Повинна.
Зоя!
Почему на тебя
Та лавина?!
 
А над Эрцогом  облака.
К синим лесам бежит река.
Где-то внизу притих Домбай,
Лагерь Домбай.
 

 5. Друзьям
 
Потеряла покой.
Обрела душу зрячую.
Вас любить нелегко,
Вы как жизнь настоящие.
И когда вы уходите
Туда, где всё остро,
Где вершины манящи,
Лавины безжалостны,
Я стою на пороге,
Простоволосая,
И вослед вам шепчу -
Возвращайтесь, пожалуйста.
      
      
6. Романс

Пели разное. Костёр метался по ветру.
Пели грустное, а следом –  разудалое.
И гитара, то прислушивалась к полночи,
То мятежно бесновалась под ударами,
Обнажая всё сокрытое и тайное,
Что обычно от чужих оберегается.
Было много Алибеком нам подарено
Из того, что никогда не забывается.
Горизонт изломан тёмными вершинами.
Звёзды в небе и в мерцании ледников.
Что-то древнее, разбуженное ширилось,
Обволакивало сладкою тоской.
И пришёл романс, как будто отзвук дальний
На гитаре прозвенел чуть слышно.
Стародавний и сентиментальный,
У того костра он не был лишним.
«Ночь светла. Над рекой тихо светит луна.
И блестит серебром голубая волна…»


7. Возвращение
 
Снова дома.
 Мой тихий, мой ласковый дом.
Здесь храню
Всё, что чисто и свято.
Вот ночной разговор
Тополя за окном
Затевают,
Как в детстве когда-то.
Шелестят – Где беда?
- Унесла Теберда.
Есть там горная речка такая.
- А печаль?
- Расплескалась она невзначай
По цветочным полянам Домбая.               


Рецензии