Новогоднее поздравление 1988 год
Через порог,
Уже спина его видна –
Знать вышел срок.
Так уходил очередной
Год Високосный
От суеты мирской хмельной
И пищи постной.
Свое названье он держал
По всем поверьям.
Я б от души его прижал
Скрипучей дверью:
Как уходил он,
не спеша,
Всем улыбаясь…
В чем только держится душа? –
Чем мы держались! –
Китом, слоном… -
все звали нас,
Но по иголкам,
Вдруг, стало ясно:
Дикобраз! –
Самим лишь колко.
И возмутилась здесь Душа,
И встрепенулась.
Душа! – она то
хороша,
Она
проснулась.
И смело на рывок зовет,
Да слабо тело.
Ты не швыряй ему упрек
Так оголтело.
Оно бы радо на парад,
Да ростом мало, -
Из-за своих больших оград
Мир не видало.
Оно бы радо в гости звать,
Да ветха хата.
И нечего на стол подать, -
Штаны в заплатах.
Ему б, не медля, на поклон –
Одна дорога.
Один –
на гибель обречен! –
Да спеси много.
Все знают:
старые грехи –
Ярем тяжелый.
Мы ж тем грехам –
не пастухи,
А год уж –
Новый
Перешагнул через порог –
Чем он одарит?
И худосочненький мешок
Плечо не давит…
А что в мешке том? –
Поясок,
Кирпич, лопата.
На мыла доброго кусок –
Талон на брата?
Да был еще там
туесок.
В нем многовато
Надежд, желаний…
«нам бы срок…» -
Дадут!,
ребята…
Уж вы получите сполна,
Поверьте,
братцы,
Коль засиделись у окна,
А время –
драться.
Не ждать волшебников лихих
Заплесневело,
А с болью выдирать грехи
Умело,
Да так,
чтоб год-обнова,
В смысле переносном,
Не оказался снова
Годом
«Високосным».
(1988)
Свидетельство о публикации №113051310559