К чему бы это? -

     К чему бы это? –
Слишком неустанно
Раскаркалась ворона за окном.

     Казалось:
                лето! –
И в помойках
                манна,
А перед ней всего лишь
                кот и дом.

     Не уважая сызмальства
                картавость,
Кот, почернев,
                ушами теребил,
И нервно кончиком хвоста свербил:
«Сломала дрему! –
                что с того ей сталось?»

     Она ж, презреньем черным
                взбеленясь,
Спустилась ниже и, прокаркав ближе,
Клевать траву с бессилья принялась.
Но черный кот характером не рыжий.

     Взбесила санитара эта спесь –
Ну, - косолапить
                и хвостом узорить:
«Я каркать не устану!
                Брошу есть!
Но не позволю так себя позорить! –

     Здесь правлю я! –
                давно понять пора!
Я – «зам по тылу»
                этого двора –
И уважать себя
                котов заставлю! –
Не зря я неустанно так картавлю!»

     Кот, нервно дергая хвостом,
Водя ушами от потери дремы,
Был вышвырнут из сладкой комы
И, проглотив обиды ком,

     Под карканье лениво поднимаясь
И долголетие ворон кляня:
«Видать,
               помойки друг –
                не для меня..,»
Потягиваясь, встал, побудкой маясь.

     Он шел, себя и карканье
                презрев,
К кусту поближе и ворон бессилью.
Он шел ко сну, к покоя изобилью,
Припрятав в нерастраченности гнев.
        -----------------------

Казалось бы: ну чем не драма,
И линии сюжета не пусты:
Ворону суетила фонограмма…
А кот унес свой недосып в кусты.

                (2011)


Рецензии