Памяти О. Уайльда

Любить тебя – и счастье, и мученье.
В твоих объятьях – и огонь, и лёд.
И продолжаю я своё падение-полёт,
Вновь избежать пытаясь пробужденья.

О, Альфред, мальчик нежный и порочный,
Эгоистичен ты, себялюбив…
Твоя любовь ко мне – блаженный миф,
Но я стремлюсь к тебе в сиянии ночи.

Иду к тебе, хоть знаю, что не любишь
Ты в этом мире никого, кроме себя,
Но всё ж иду к тебе, жалея и любя…
Я знаю, ты желание остудишь.

Коснуться губ твоих, расплавиться в объятьях –
Такая роскошь и такой разврат.
Я пьян тобой, ревнивый супостат,
Отравлен безнадёжной, тихой страстью.

Молить, просить любви смешно и глупо.
Ты не ответишь, мой холодный истукан,
Мой сладкий мальчик, мой продажный фавн,
Цветок лилеи… Боже, как всё глупо!

Желать тебя, мальчишку-проститутку,
Так тяжело, так больно. Высший свет
Отрёкся от меня. Надежды нет.
Семья разрушена. Мне холодно и жутко.

И здесь, в тюрьме, не ведая покоя,
Я ежечасно мысленно с тобой.
Люблю? Жалею? Ненавижу? Но я твой…
Мой дух философа испепелён любовью.

Безумия любви кромешный ад
Влечёт меня к тебе, моя отрада.
И, кроме счастья быть с тобою, мне не надо
Уж больше никаких других наград.

Я счастлив был с тобой, мой ненаглядный.
Но мой ли ты? Я не жалею ни о чём.
Мы сами, сами жизнь свою плетём,
А пламя страсти нас сжигает жадно…

13.06.2003


Рецензии