Композиторам

Звучит божественная музыка во мне,
Звучит классическая музыка в эфире.
Я слушаю её в звенящей тишине
И чувствую её величье и бессилье.

Порой она журчит, как горный ручеёк,
Приветливо ласкающий громады. . .
И вдруг взрывающийся бешеный поток
Бросает в пропасть ненавистные преграды.

Чайковский и Шопен, Стравинский и Бизе
Кудесники метаморфозы (1) чувства,
Сумевшие из звуков хаоса в душе
Поднять семь жалких нот до высоты искусства!

Как я люблю Ваш вдохновенный символизм,
Основанный не только на холодных знаньях,
Не на жестокой препарации любви,
А на внезапных озареньях подсознанья.

Люблю поддаться магнетизму волшебства,
Красотам звуковой архитектуры,
Законсервированных силой мастерства
В исписанной крючками старой партитуре.

Слова, возможно, тоже музыка людей,
И всё же, перед Вами голову склоняю,
Поскольку, как словами только ни владей,
Душою музыки они не обладают.
________________________________

(1)Метаморфоза – преобразование.


Рецензии