Смертельный номер 1-2-3

СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. 1. ПРИЦЕЛ

Наверно, ты просто устал
От того, что происходит с тобой
И всё, что ты когда-то искал,
Поросло давно увядшей травой.
Все надежды рассыпались в прах,
Оставив горсть пепла и дым,
Что тает в чуть слышных словах,
Посвящённых всем дням твоим.

Ты, наверно, всегда любил ночь,
Попадая в её сладкий плен,
Не стремясь ею чем-то помочь,
Не прося и покоя взамен
За все мысли, что толку от них,
Чего ждать опять до утра
От минут этих, мчащих, кривых,
Их считать перестать уж пора.

Наверно, ты просто устал
И в проседи белых ночей
Твой покой ещё не настал,
Всё вокруг только стала черней
И с бешенной скоростью, зля,
Приближая к восходу, с небес
Звездой вновь срывает тебя
Твоих мыслей густой мрачный лес.

Здесь всё позади, что потом,
Здесь завтра, как и вчера,
Здесь так же, как там, тот же дом,
Тот же холод и та же жара.
И те же секунды щелчка
До упора от пустоты дней,
Что держат опять у виска
Прицельный взгляд тёмных ночей.


СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. 2. ПУЛЯ

Пуля – дура, молодец,
Катится по ветру прочь,
Весел с ней любой конец,
Превращающий день в ночь.
И растраченный сполна,
Невзирая на успех,
Как девятая волна
Ты окатишь солью тех,

Кто не ждал прилива, но
Окатило штормовым
Берег, каменное дно,
Сделав всё вокруг пустым
И песчинки, растворясь
В плену дыма и воды,
Скачут, резво веселясь
Внутри пьяной головы.

Пулей время, пулей свет
От негаснущих огней
Чьих-то душ как тёплый плед,
Ночь укрывший от дождей,
От ненужности вещей,
Чердачной пыли, что в уме
Делил всегда на сто нулей,
Оставив прошлое в золе.

И не предсказанный ответ
На твой незаданный вопрос
Был рядом, где ничего нет
И всё как будто не всерьёз,
И холодеющий свинец
Расплавил воздух за собой,
А пуля – дура, молодец,
Не дружит, видно, с головой.


СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР. 3. КРИК

Кричи через закрытый рот,
А что кричать? Хватило б сил,
Не всем с везением везёт,
А ты о том и не просил.
Бежать по лезвию ножа
На раскалённом острие
Любила, может быть, душа,
Видя покой свой на земле.

И что, витая в облаках,
Она искала до тех пор,
Пока, оставив в дураках
Дух, не ослаблен был затвор
Продрогшей ночи и тоски,
Запрятанной в чьих-то руках,
Мозг разрывая на куски,
Питая ночи бледный страх.

Куда бежать по острию,
Остынет лезвие и нож
Вонзится в медную броню,
Пробив надменный пыл и что ж,
Всему печальный свой удел,
Не видя путь, не прячь следов
От тех, кто мог или хотел
Догнать твой крик бессвязных слов.

Оставь сомненья, чтоб дышать
И, не в последний раз любя
Кого-то, выкинь хлам, им стать
Проще всему вокруг тебя,
Если не с чистого листа,
Тогда без груза всех потерь,
Пока твоя рука пуста,
Настежь открой тайную дверь.

12.05.2013


Рецензии