***

Не  веря  воскресенья  чуду ,
На  кладбище  гуляли  мы.
- Ты  знаешь , мне  земля  повсюду
Напоминает  те  холмы ,
Где  обрывается  Россия
Над  морем  чёрным  и  глухим …

О. Мандельштам


Вблизи  кладбищенской  ограды ,
Вдоль  монастырских , белых  стен
Чудным , неспешным  променадом
Он  коротал  воскресный  день.

В  компании  с  одной  монашкой ,
Вдаль  устремляя  чистый  взор ,
С  душой , открытой  нараспашку ,
Он  восходил  на  косогор.

Отчизны  гулкие  просторы -
Земля  родная , поле , луг -
Уже  познали  боль  и  горе
Холмов  могильных , что - вокруг ,

Где  похоронены  мессии ,
Где  воздух  кажется  больным ,
"Где  обрывается  Россия
Над  морем  чёрным  и  глухим … "

Загар  полуденной  Тавриды
Лицо  монашки  покрывал.
С  бесцеремонностью  Лолиты
Она  пылала.  Целовал

Кусочек  локтя , лоб  и  пряди
Солёный  ветер  южных  мест.
И  восхищение - во  взгляде
Молчащим  спутником , и  крест -

На  шее , словно  между  ними -
Двухвековой , незримый  срок.
"Прими  ж  ладонями  своими
Пересыпаемый  песок … "

3.12.2006.  TSV


Рецензии