То лучшее, что я прочла сегодня... 12. 05. 13-2
УСТАЛ СОЛДАТ... (http://www.stihi.ru/2013/05/12/94)
------------------------------------------------
Устал солдат от праздников и встреч,
И, сидя дома, вспоминал былое,
Когда хотелось только лишь прилечь,
Минутку лишь, но позабыть о бое,
Письмо прочесть, ответить, что живой,
Услышать звук кузнечика на пашне,
Улечься в травы влажною спиной,
И радость ощутить за день вчерашний...
Теперь же память всколыхнётся вдруг,
Надавит на затылок, где раненье,
И сразу станет громким боли звук,
И лишь таблетка станет избавленьем...
Рукой погладил тихо ордена,
И с грустью вдруг подумал он устало,
Что всё отдал, чтобы жила страна,
Но, видно, этого ей было мало,
Он честно жил, не бегал от забот,
Трудился, в лучшее поверив завтра,
Не думал, что обманут весь народ,
Другими будут ценности. И правда,
Скрипя и плача, встанет у ворот
С протянутой рукой, как старый нищий,
И станет больше брошенных сирот,
И каждый третий станет сразу лишний...
За то ль в войну он жизнью рисковал,
Чтоб жиром заплывали богатеи,
Чтобы страной, как девкой, торговал
Чужой, скупивший жизни и идеи?..
Подумав, снял он нежно ордена,
Обида жгла и душу ворошила.
И всё ж не мог понять, чья тут вина...
Солдата память дальше уносила.
Свидетельство о публикации №113051203349
Кариатиды Сны 12.05.2013 22:30 Заявить о нарушении