Москва прошедшего
Я с детства помню звон твоих курантов,
Взволнованные грозные слова (1)
И шелестящий звук шагов курсантов.
Меня тогда переполнял восторг,
Замешанный на страхе и почтеньи,
Что нами управляет полубог (2),
Планирующий счастье поколений.
Я приезжал в Москву десятки раз,
Я спал в гостиницах и на полу вокзалов.
Меня манили сказочный Арбат,
Неглинка, Раменки и своды древних храмов.
Я видел двух Вождей. В их мавзолей (3)
С сердцами, полными тоски и боли,
Текла река растерянных людей
И вытекала с отвердевшей волей.
Я презирал тебя и ревновал,
Превозносил и клял попеременно.
Большой Деревней в гневе называл
И умилялся гордости надменной.
Я покидал Москву с зарядом сил,
Возникших из её потенциала,
Кремлёвских звёзд, полёта балерин
И экспозиций выставочных залов.
Моя Москва! Куда ты так спешишь?
Не растеряй в погоне за наживой
Кривые улочки, полёт души,
Свой магнетизм и шарм неуловимый!
____________________________
(1) Сводки Информбюро, которые читал Левитан.
(2) Полубог – «Вождь всех народов» Иосиф Виссарионович Сталин.
(3) В мавзолее на Красной площади с 1953 по 1961 г. одновременно лежали мумии В.И.Ленина и И.В.Сталина.
Свидетельство о публикации №113051200244
Но такая форма хранения тел - не в русской традиции.
Большаков Алексей 18.04.2018 22:32 Заявить о нарушении