Снова Лиде

Сам Чосер(1) заявлял: «Жена есть дар небес!
Она – вершина божьего созданья».
Жена конкретно(2) превосходит семь чудес,
Являясь сердцевиной мирозданья.

Она пульсар(3) и новая звезда,
Источник магнетизма и ионов.
Порой она – как «чёрная дыра» –
Притягивает свет чужих фотонов.

Что ж, Чосер говорил: «Жена есть дар небес»,
Но я согласен с ним наполовину.
Да, дар небес, пока коварный бес
Не превращает жизнь в испанскую корриду.

Кто бык, кто матадор с трибуны не понять.
Рога и шпага кажутся подделкой,
Пока сам в шкуре матадора иль быка
Не оказался в этой переделке.

Все люди – жертвы суеты сует
И я, естественно, не исключенье,
Однако, до сих пор почти полсотни лет
Лидуська для меня – отрадное явленье.

_________________________________________

(1)Чосер - английский поэт, автор следующих строк:
«Поистине жена есть дар небес!
Все благи прочие – луга и лес,
И пастбища, и вкруг усадьбы нивы –
Дары случайные судьбы счастливой.
Они подобны тени на стене.
Супруга же, напротив, верьте мне
Надолго входит в дом, на дольший срок,
Чем ты, пожалуй, пожелать бы мог.»

(2) Конкретно – слово, которое  благодаря некой группе
населения было лишёно конкретного смысла.

(3)Пульсар – непрерывно пульсирующая звезда.


Рецензии