Экспрессия белых ночей
Ночи белые прозрачны,
Небо кажется подносом,
Сервируйте, неудачник,
Под-оконные откосы!
Стекла – рыбьей чешуею,
Стены – коркою лимонной,
Тротуарные застои
Алкогольной влагой полны.
В золотых борщах заката
Хвост крысиный, как свекольный.
Разве ночи виноваты,
В том, чем люди – недовольны?
… …
Башни-монстры в шляпах острых волокут топиться город,
Лед сошел! Все будет просто, длинным шпилем воздух вспорот.
Русло душ – мосты не держат, берегов интимной связи
Прочно склепана одежда, но она – удержит разве?
Революция разводов, расторжение – до неба,
Даже скверик беспородный - постигает Аюрведу.
Город тонет – скрылись крыши. Захлебнемся – в зачердачьи,
Синерукий, словно Кришна, небосвод дождями плачет.
Птицы-тени
Выгорели сумерки глухие
зимних недоверчивых небес,
Вечером растаял хрупкий иней,
виден покосившийся насест.
Медленно летают птицы-тени:
призрачные песни не слышны,
Вычурных ветвей переплетенья –
знаки их неназванной вины.
Коротки подрезанные крылья,
резкими зигзагами – полет,
Пепельные перышки – из пыли,
ниточкой зашит открытый рот.
Все они – без тела, невесомы…
Птицы горемычные мои -
Можно переехать колесом их,
выдавить в изнанку колеи,
Им не раскорячиться от боли –
горькою слезою не сверкнуть.
Что же так безжалостно их гонит –
в этот, не начертанный им, путь?
… …
Бьет углом обвисшим в раму
Белой ночи покрывало,
Я иду - куда попало,
А за мной – крадется краем -
Зыбких улиц панорама.
И тревог не превозмочь мне:
Своровав покой и тени
Ночь опутывает стены
Геометрией мгновений,
Рваной нитью многоточий.
Белый шут в безглазой маске
Точит ножик о подметку,
Край у лезвия короткий,
Не достанет жалом вертким,
А уколет - лживой лаской.
Он – прикрылся мутной бязью:
Тот, кто там, в житье зеркальном,
Смехом дразнит, режет сталью.
Видеть свет – глаза устали,
Я - больна светобоязнью…
... ...
Я все стараюсь быть – серьезной,
Вздыхать, и может – хмурить бровь,
А мне так – сладостно-мимозно,
Желтеть среди других голов.
Сосет луна тоску – как мамку,
Несчастий не усторожив.
Я превратила жизнь в обманку:
Я – натюрмортный натюр-жив.
Я все стараюсь быть – серьезной,
Соринка в святости очей…
Я инородна, как заноза,
В колене правильных речей.
… …
Свидетельство о публикации №113051210814
Нравится многое, но отдельно хотелось бы сказать спасибо за "натюр-жив"!
Алиса Знакомая 13.05.2013 00:24 Заявить о нарушении
Марина Зейтц 13.05.2013 09:08 Заявить о нарушении