Следы

Это мир, и он всегда идет вперёд.
Идет всё дальше и людей с собой зовёт,
И как ответить нам на этот зов ему?
Он точно знает, по пятам за ним пойду.

Проходят день за днём, и края нет пути,
Мы все идём, хотим себя найти,
Мы не потеряны, но если ты идёшь,
То ты узнаешь, кто ты и зачем живешь.

И каждого дорога привлекает чем-то:
Добиться власти и унизить оппонента,
Найти любовь и с ней идти под руку,
Унять страдания, забыть, что значит «мука».

Идти быстрее, но смотреть под свои ноги,
Реализуя самого себя и помогая многим,
Идти всё дальше, оставляя цель за целью,
Отодвигая неизбежный финиш до последнего.

И там, на горизонте стоя, оглянуться,
И мысленно к началу своих странствий дотянуться,
Понять, чего ты стоил и что сделал,
Чего добился и чего достичь хотел бы.

Ведь это мир. Мир никого не ждёт.
Отставших он бесстрастно отметет,
И тем, кто сбился, остается лишь блуждать,
Надеясь тех, кто впереди, ещё догнать.

Но каждый, кто когда-либо здесь шёл,
Что-то своё достиг и приобрёл,
Желая, чтобы все следы его пути
Виднелись четкой лентой позади.


Рецензии