Баку

                Баку
1.
Огромная из всех каменоломен,
Задушенная дымом от костров.
Здесь скопище душевных катастроф,
И мук, и мыслей о далеком доме.
Ни спеющего красного граната,
Ни грозди винограда за окном,
Ни этот новомодный книжный том
Не троньте с места – ничего не надо.
Не здесь разбиты розовые кущи,
В другом краю живет мой властный шейх.
Мне с ним легко и ладно на душе -
Я не желаю участи «получше».

2.
Меняю ваше стонущее море
И все великолепье ваших гор
На тихий задушевный разговор,
На ласковое слово в разговоре.

Меняю ваших белокрылых чаек
И все удушье желтых липких дней
На то, что мне в сто крат сейчас нужней –
Заваренную им мне чашку чая.

Все семь десятков юбилейных парков
С веселостью и множеством утех
Меняю на его красивый смех,
А россыпи песков приятно жарких

На жар его пылающих объятий,
На звучным счастьем озаренный мрак,
На радужно-жемчужные утра
Меняю все четыре новых платья.

За радость быть его Шахеризадой,
Чтоб только тешить лаской тонкий слух,
Чтобы отдать все нежность теплых рук
Мне целого Баку, увы, не надо.


Рецензии