Платье алое

Май топился в зелени садов.
И в безумии весеннем обострённом
Шла Она под плачи старых вдов
И под смех приёмников оконных.

Взгляд её влюблённых в небо глаз
Блеском ослеплял дневное солнце.
Тонкое лицо - в анфас и фас
Пусть хоть так, хоть эдак повернётся.

Шла она под шёпот мягких крон,
Шла, ступая по горячим плитам...
Где-то слышен был машинный стон,
А затем - безумных звуков свита.

Под изгибом солнечных лучей
Улица клубилась и пылала.
Будто в пасти множества печей
Шла Она в воздушном платье алом.

Кто мог знать:влюблённость псевдо глаз
Закрывала шрамы и побои...
Алым парусом плыла она на нас,
И сирены раздражали воем.

Стройный караван горбатых шин
Был разодран криками сирены.
Сквозь толпу расплавленных машин
"Скорая" летела на арену.

Здесь лежала алая Она.
Платьем прикрывав больные раны
Не хотела плакать иль стонать,
Только долго повторяла рьяно:

"Я не плачу. Мир - не сериал,
Где любовь всегда приносит муки.
Если на заплаты сердце рвал,
Значит оторву поганцу руки,

Если комом в горле боль стоит,
Значит разорву больное горло.
Говорят, я добрая на вид?
Знаете, вопрос довольно спорный.

В тихом омуте чертей-то завались!"
Платье алое сверкнуло и исчезло.
Люди, подивившись, разошлись.
"Вот те на! Довольно-таки резво!"

Только резвость - бисер да в глаза.
Платье алое бордовым, тёмным стало.
Что ещё вам рассказать или сказать?
Небо долго по любимой причитало,

А она, прокашляв кровью день,
В гематому обратившись безвозвратно,
Превратилась в расписную тень.
Душу не вернёшь уже обратно.

Мир есть мир. Любовь - не сериал,
Но она разъест вам душу. Знаю.
А кого-то смертью в дых, и ал
Будет путь от ада и до рая.

Сечь себя - не выход и не вход.
Боль души пусть не идёт на тело.
Жизнь не для того, чтобы в расход.
Жизнь ведь для того, чтобы на дело.

А разбить колени и губу
Всяк ещё успеет раз по двести...
Синяком растёкшись, я иду,
Яростно смотря в глаза невесте.

Май топился в зелени садов -
Не отмыли пятна с тротуара.
Я иду под шёпот старых вдов
И приёмников довольно-таки старых.

Ровно год. И алых платьев нет.
Запах трав не в цвет девичьей крови.
Вдовы поспешили на обед -
Им его никто не приготовит.


Рецензии