***

Пейзаж  отечества  мне  мил ,
Я  с  детства - тут.  Не  скажешь , - жил ,
Но  и  не  скажешь , что  влачил
Существование , хотя
Я  был - неверное  дитя.
И  да  поймёт  меня , простя ,

Любой  отпетый  патриот.
А  ты  была - наоборот
Поклонницей  нездешних  вод ,
И  привлекал  тебя  извне
Одежды  стиль  и  вид  в  окне
На  фотографии , вполне

Присущий  нравам  буржуа ,
Хотя  и  местный  Дон  Жуан
Причиной  был  глубоких  ран.
И  вот : однажды , по  весне
На  приглашение  в  письме
Ты  сорвалась , и  брешь  в  стене

Образовалась.  Самолёт
Тебя  впихнул  в  чужой  стрит-грот ,
Где  жизнь  людей , как  корм , жуёт.
Но  вскоре  ворох  телеграмм
Из-за  бугра  пришёл , а  там -
И  ностальгия  и  "фиг  вам" ,

И  "приезжай" , поскольку  есть
Не  воплощаемое  здесь
Единство  содержанья.  Весь
Последний  месяц  я  раскис ,
И  слово  "Родина"  на  "please"
Сменилось , а  убогость  риз

Всевозросла.  Ну , что  же  в  том ,
Чтоб  изменить  себе  тайком ,
Вины  не  вижу , и  потом -
Всяк  выбирает  свой  насест ,
Но  может  стать , что  тишь  тех  мест -
Скорей  не  омут , а  прогресс …

18.10.2004.  TSV


Рецензии