Я зря мечтал...

Я зря мечтал.
Не упрекайте!
Не говорите,
Что не прав.
Что так сужу -
Ведь сбудется ещё
Хоть что-то из того,
Что каждый день томилось в мыслях,
Рыдало в письмах,
Вопрошало как на плахе с палачом
Обо всём и сразу ни о чём.

Я зря мечтал.
Реальность такова,
Что либо ты - знаток,
А не расхлябанный простак,
Но либо ты порвёшь
Все жилы, зубы, шагреневую кожу,
Когда кругом не лица - только рожи
До зубовного скрежета похожи:
И ты пробьёшься -
Наверх! Наверх! Наверх!
А там сгоришь.

Я зря мечтал.
Масштабные картины,
Текучие из сердца в разум мой,
Шли вкривь и вкось - не по прямой,
Заполоняя целый мир
За стенами пустых кватрир,
И, издеваясь, клокотали,
Насилуя надежду день за днём,
Пока не вырвали её
И с адским грохотом не растоптали -
Знали... Они всё знали... Ждали...
И им всё удалось.

Я зря мечтал.
Ничто ведь не сбылось,
Лишь малой частью год ознаменуя:
И не было желаний этих всуе.
И больше мне не нужно ничего.
И вам не нужно.
Хватит врать!
Вы этого и вовсе не хотели.
А я... а я так ждал,
Что был готов упасть
В холодные глубины незаслуженной метели...
Но поздно.
Мне не встать.
Всё просто.
Очень просто.
Не ищите оправданий.
Не вам постичь всю горечь этих знаний;

Вы просто вспомните однажды,
Как кто-то дорогой, бесценный, важный,
Нежданно так засохший от духовной жажды,
Не умер, а всего лишь...

...

...разучился мечтать.


Рецензии