Скрипичный концерт

Играет  скрипка.  Восток  краснеет ,
И  багровеет , и  лиловеет.
Смычок  волнится  по  зыбким  струнам
Узывно - нежно , печально - лунно.

Скрипач - в  ударе , - из  тонких  пальцев
Легато  льётся , как  нить  по  пяльцам.
И  всё  златое , и  всё  прекрасно
Сентябрьским  утром  прозрачно - ясным.

Концерт  веранды  отеплен  светом ,
И  рукоплещут  листвою  веток
Берёзы , клёны , дубы , осины
Музыке  тихой , но  чувством  сильной …

Он  был  артистом  кафешантанов ,
Стоял  со  шляпой  вблизи  фонтанов
Средь  прочих  равных , средь  прочих  нищих ,
Делясь  с  толпою  духовной  пищей.

Ах , мир  суетный!  Ах , мир  развратный ,
Кроваво - медный , завистно - платный!
Локтей  не  хватит , - расчистить  место
Для  хрупкой  музы.  Вокзально - тесно …

Играет  скрипка.  Скрипач - в  ударе.
Концерт  веранды - хрустальной  дали.
Смычок  волнится  музыкой  тихой.
Каприз  осенний - артиста  прихоть.

8.11.2005.  TSV


Рецензии