В набате Русь моя... ч. 5

Ты беги, пошел и я
К вечеру увидимся
Князь наш видно не в душах,
Сердцем кличится...

Все княжны в светлице за вышиванием
С ними Евпраксия ...Песни запевают.

Ох подруженьки - Рязаночки,
Как скучны в речи слова,
Если милого нет рядышком,
В грусти вся моя весна.
Как мне хочется с душою,
Заглянуть в твои глаза,
В ясны очи милый сокол,
В них любовь, моя мечта.

Почему,мой сизый голубь,
Весть не шлет и нет письма?
Милый рядом, мне раздолье,
Как уехал...,жжет тоска.
Песни мне уж как в неволе,
В грусти вся  моя душа, 
И моё сердечко стонет,
И горит... Любовь моя...

В поле я выйду,
Накину платок,
Вышитый златом
Тот лепесток,
К сердцу цветок,
И с ароматом...

Сердечко родно е,
Душой обниму,
Светом укрою,
Словами скажу...


Как же тебя я люблю...(Любава)

Евпраксия.-

Вечер задается в грусти,
Федора уж не видать,
Видно князь мой,уже в стуже,
Собирает войска рать.

Любава...

Да,сегодня будем скучно,
Все князья на перечет,
В ужине сказанье нужно,
Нам, как важность,на почет...

Ты не видела Евпатья?
И цветка у двери нет...
Видно собирают... Кстати
И коней...пропал уж след...

Скоро вечер,ночь, рассвет...

Евпраксия...

Твой сегодня милый будет...

Любава.
Что ты,что ты..., просто смех...
Я замолвила словечко,
Разговор...Пустяк... конечно,
Но сказать, не значит грех...

Евпраксия.
Знают о твоем сердечко...
Двор весь ведает желанья,
Виду Вам не подает...
Да и ладно знатный княжен
Ну, а ты им люба?
Ой... сожжет...

И удал, и статен, виден,
И в боях всегда силен,...

Что ж ты голову склонила?
Ты одна в его душе...
Взор не сводит, пригвоздила,
Целый мир его в тебе...

Любава

Только ты не говори,
Ни князьям, ни люду,
Так люблю его черты,
И любуюсь чуду...

Вбегают молодые княжны...

Ой.
Сейчас начнутся встречи,
Всем нам надобно смотреть,
Там князья...
(взгляд Евпраксии)
...И богу свечи
Мы поставим..,.
А потом вам...
лицезреть...

-Что? И посмотреть нельзя?
-На гостей с востока...
-Говорят там хороша,
-Девица в заботах....
-И в нарядах вся вольна...
-И колечек в роздымь...
-Пояса расшиты в злат...
-Ой..А сережки звезды.

Успокоились княгини...
Вы? Щебечите к чему?
Вышивки убрали мигом,
А теперь наряд к столу...

Евпраксия... ты слышишь...?
Как мила ты, хороша...
Муж тебя безумно любит...
Ну, а ты...в любви сама?

Ну и вольные слова,(улыбаясь)
Что узнать хотите?
Как была любима? Да.
Как искал, нашел...
Простите...
Это рассказать велите...?

Да,да,да, - княжны...

Евпраксия.
-Да,к столу нам всем пора,
Матушка княгиня просит,
Вон уж девицу послав,
То в окошко очи бросит...


Рецензии