Патриоты кто такие?

Шестидесятники шутили: всё тэче, всё изменя... Изменилось за полвека и содержание понятия «патриот».
Тогда, во времена Хрущева и Брежнева, патриотами назывались люди, которые любили свою страну, не отождествляя ее с государством. Насмешки над коммунистическим государством были массовыми, и никому в голову не приходило обвинять критиканов (например, В.Высоцкого) в нелюбви к Родине. Даже когда власть организовала кампанию за высылку Солженицына из страны, народ единодушно голосовал «за» (в Московском институте управления я был единственный, кто не поднял руку), но голо-совали беззлобно – боясь репрессий за неподдержку власти.

Но с приходом к власти Путина социально-психологическая ситуация в стране круто изменилась: отныне патриотом стал считаться не тот, кто ЛЮБИЛ свою страну и свой этнос, а тот, кто НЕНАВИДЕЛ тех, кто не нравился власти. И первым в этом списке стал российский журналист Андрей Бабицкий, которого Путин приказал продать в рабство настоящим чеченским бандитам. Ну а дальше понеслось!..

Главным врагом авторитарной и тоталитарной власти всегда считалось инакомыслие, а оплотом инакомыслия в пост-ельцинской России оставался телеканал НТВ. На уничтожения этого источника свободолюбивой заразы и были брошены ВСЕ идеологические, политические и чекистские силы государства. И что интересно: народ в пламенном порыве почти единодушно поддержал инициативу новоявленного диктатора!..

И уже к концу первого срока правления Путина в российском массовом сознании сформировался новый образ патриота: с этого времени патриот – это тот, кто ненавидит критиков власти. А поскольку власть критиковали те, кто любил свой народ и сочувствовал неправедно униженным и оскорбленным, то к концу второго срока правления диктатора патриотами стали считаться те, кто ненавидел тех, кто обладал чувством сострадания к униженным и оскорбленным и по мере возможности пытался им чем-то помочь, – правозащитников, либералов и т.п. Таким образом, патриотами стали считаться те, кто НЕНАВИДЕЛ свой народ (но любил Хозяина)! Короче: главными врагами народа стали... патриоты! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!


Рецензии
"с этого времени патриот – это тот, кто ненавидит критиков власти" Дорогие мои, Виктор и Соня, по моему так было всегда. Разве мало "критиков власти" пострадало в Советское время, и вы в их числе. Высоцкого народ любил, благодаря его песням, но и это не спасло его от смерти. И сейчас народ "боясь репрессий за неподдержку власти" не идёт на баррикады отстаивать свои права. Я по своим соседям, по дому, знаю, как они "любят" власть... но на митинг никто не идёт.

Любовь Рунова   13.05.2013 11:54     Заявить о нарушении
Брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своего народа - дело весьма нелегкое... Трусость в данном случае простительна. Душа важнее!

Виктор Сорокин   02.07.2013 23:58   Заявить о нарушении