Начало конца

В народе, словно туч разброд -
Светилось зарево туманом.
То, было утро, был восход,
Дымилось небо словно рана.
Вдруг стало жутко на душе,
И пелена смежила очи,
Страна у мрака на меже,
И стала жизнь чернее ночи.
Как с неба гром - в пустыне глас:
- Конец! Страны Великой нету!
Народ,как лопнувший алмаз
Ещё не понял новость эту.
Это как мор, это как град,
Что-то кошмарно-угловато,
И что натыкают преград
Так, что не будет брат уж брату.
Взмах топора, удар и вот
Вся эта дьявольская сила,
Народ, что кинулся в разброд,
Как сонную траву косила.
Да! Мир такого не видал:
- Там, где стада паслись литые -
Погром, разбой, разлад, развал,
Стоят строения пустые.
И в этом мороке "реки",
В этом разгуле глупых будней,
Стоят заводы и станки,
И разбрелись по странам люди.
За что же этот им обман,
За что народу эти муки?
Смотрят глаза в пустой карман,
И к небу протянулись руки.
"Дубы" во благе, в неге, в ласке,
Жить по другому не хотят,
Гнилые губы бают сказки,
"Верхами" что-то шелестят.
Но, тлеет трут надежды, тлеет,
В сердцах народных меж былин.
Стремленье к жизни души греет,
Хоть спит в народе Исполин.
Проснётся Исполин Фемиды
И головы слетят с их плеч.
Придёт конец трехглавой Гидры,
И РАЗУМ победит и МЕЧ!


Рецензии