Дух кавказских гор

- Мама? А правда, что здесь есть белая хаски?
- Какая хаски?
- Ну, с голубыми глазами!
- Не знаю, сынок. А ты где это услышал?
- Мне дядя-канатчик сказал…
Услышав этот вроде бы обычный разговор в очереди к канатной дороге, вы, возможно, не придали бы ему значения. Но сейчас, жмурясь от кавказского солнца, многократно отражавшегося от уже начинающего желтеть снега, вспоминаю себя в его возрасте и разговоры об этой белой собаке с голубыми глазами. Хаски – не редкость для тех мест, но об этой говорили всегда с особым уважением. Я помню свою единственную встречу с ней. На узком переезде, где справа сплошная снежная стена, а слева крутой обрыв, внизу которого зловеще чернели камни – отголосок шумевшего на той стороне водопада, отстать от тренера дорогого мне стоило. «Поймав кант» и кувыркнувшись, я полетела вниз. На тот момент даже страшно уже не было, лишь всепоглощающее «вот и всё». И тут в белом ужасе, заполнявшем все поле зрения, вспыхнули два пронзительно голубых глаза. Не знаю, откуда взялись силы, но лыжи впились кантами в склон обрыва. Падение прекратилось. До камней оставалось не так много. Что это было за существо? Как оно попало сюда? Никого не было…
- Мам, а ведь если она просто так бегает, то она ничья? Давай её к себе возьмём?
- Да как же мы её возьмём? Я и не видела её.
- Но она же есть! Я точно знаю! – не унимался ребёнок. Тем временем очередь подошла к невысокому заборчику, отделявшему толпу от зоны посадки.
- Её нельзя к себе взять, – вмешался в разговор седой канатчик – Нельзя ей с людьми жить, непростая это собака, - усмехнулся он, подсаживая мальчика на канатное кресло.
- Как это? Почему нельзя? А какая же?! – на одном выдохе протараторил замерший от волнующей странности слов канатчика ребёнок, но неутомимый трос уже тащил его вверх по горе, и канатчик лишь загадочно улыбнулся. За темными очками глаз не было видно, но казалось, что он смотрит куда-то мимо, в лес. Среди чёрных деревьев шевельнулось что-то белое. Слишком белое для снега. И вот они. Огромные небесно-голубые глаза. Белая хаски теперь провожала взглядом любопытного малыша. Через секунду её уже не было, а шумная толпа, казалось, и не заметила ничего.

10.05.13


Рецензии