Непрощённый
Однако же, оно появилось как мистически-мрачная сказка. Родилась буквально экспромтом.
Но за этим сказочным сюжетом, думаю, кроется нечто, что виделось мне в окружающей действительности неправильным. Остаётся это только разглядеть).
* * *
За далёкими холмами,
За могильною горою
Меж разбитыми домами
Царь болотный землю роет.
За колючими ветвями,
Меж широкой чахлой кроной,
Словно клад какой затерян
Для людей и для короны.
Там охотник колья точит,
Толь по нечисти собрался.
Землю, полно, мол, порочить,
Он пришёл - судить собрался.
По незнанью, иль нарочно
Ты пришёл сюда, мой милый?
Ночь такая… - больно, тошно –
Злые камни и могилы.
Даже волки здесь не ходят,
И цветы расти не смеют.
Царь болотный землю роет,
Под корягой дремлют змеи.
Здесь в болотном смраде вьются,
И упрямо палят бельмы,
И вовеки не напьются
Жизни соком злые шельмы.
Ты пришёл сюда, мой милый,
По мою, быть может, душу.
Злые камни и могилы
Наколдуют и задушат.
Ждут в жару и в дождь, и в стужу,
И по мести дни считают…
Не прошляпь свою-то душу.
А моя – то лёд, то пламя.
Здесь я тоже вот бываю,
Как тоска меня застанет.
И смотрю, как улетает
Вдаль и ввысь за стаей стая.
И смотря с кривого дуба,
Злобность я не замышляю.
Не мешай мне думу думать
И упиться вдрызг печалью.
Я тужу, чего же волки,
Здесь свои не водят семьи,
Не щебечут перепёлки
Поутру порой весенней.
Царь болотный землю роет,
Только камни и могилы…
За далёкою горою
Ты сложил главу, мой милый.
Будут плакать дома дети,
И жена уж ждать устанет.
Мы проклятие разделим
С теми тёмными кустами,
Где ты ночью, мне не ведать,
По незнанью иль, нарочно,
Повстречал лихие беды,
Только вой стоял истошный.
Колдовское это место,
Кто побил тебя, не знаю.
Под чернеющим навесом
Я надгробие поставлю.
Люди шепчутся – и право,
Не богат сей край уютом.
На меня одна управа,
Раз я «оборотень лютый».
Пусть и не похож на волка,
Не на гада, не на птицу.
Только что с того мне толку?
Мне и так не веселится.
За далёкими холмами
От людей хотел я скрыться,
Только вы идёте сами
В здешних ямах схорониться.
Почему бы мне в отместку
К вам, проклятым, не податься?
Полюднее выбрать место,
Взять, и там обосноваться.
Не увидят, что ночами
Стерегу луну на крыше,
Я не виден и отчаян,
Даже сердца стук не слышан.
Одинокую дорогу
Прошагать я обречённый.
Не дели со мной тревогу,
Я ж проклятый непрощённый…
(22 января 2006 г)
Свидетельство о публикации №113051005855