Когда герои Отечественной войны
были ещё сильны
надевали на 9-е мая медали
и ордена
и Родина с ними была у меня одна
и глазу в небе была видна
голубизна распахнутая вдали
спасённой земли
я помню как пьяный мужик седой с маленькой одной звездой
на пиджаке
бился в истерике
он кричал, как стрелял в упор
перекрывая криком хор
хор голосов елейных
тыча в медали кричал позор
у них не бери юбилейных
я не мог понять у кого у них
а пьяный быстро затих
юрка сосед на пять лет старше меня
откуда-то знал про все медали и ордена
и он объяснил про орден красной звезды что эту звезду
не давали солдату ни за какую мзду
а только за кровь пролитую в бою
и чаще посмертно когда убьют
мне стало ясно уже тогда
что эта одна звезда
дороже всех юбилейных наград
что красят собой парад
но я не смогу объяснить до сих пор
почему для солдат войны
юбилейные брать у них позор
и кто такие они
Свидетельство о публикации №113051004820