Ночью на работе

На работе ночью
Я одна сижу,
И в окно замёрзшее
Не моргнув, гляжу.

Мысли лезут в голову,
В горле ком стоит,
Вспоминаю прошлое,
И душа болит.

Жизнь так быстро катится,
Бег не замедлить.
О детстве беззаботном
Осталось слёзы лить.

Былое не жалею.
Его уж не вернуть,
А только вспоминаю-
Рассеиваю муть.

Я вспоминаю деда
С рубанком в мастерской.
И мне он улыбается
Такой как был - живой.

Как к бабе Вале в гости
Ходила в выходной.
Сидели мы  у дома
На лавочке худой.

Я вспоминаю двор наш
Весёлый, молодой,
Как мы в «козла» играли
Ребячею толпой.

Из дома пропадали
На целый день-деньской
Играли и кричали
Не нужен был покой.
Я помню, как в деревне
Гостили мы роднёй
Как в ветхие дома
Мы лезли ребятнёй.

Ходили мы на речку
По полю босиком,
И от укусов мошки
Зудело всё потом.

Как грустно - всё проходит,
И не вернуть назад….
И память уж подводит-
Не помню детских дат.

Всё в жизни изменилось:
И умер старый дед,
И бабы Вали скоро
Два года уже нет.

Деревня вся сгорела
Никто в ней не живёт.
А речка полноводная
Уж ручейком течёт…

С кем в детстве я играла
Все выросли давно.
Кто – то в люди вышел,
А кто - то сел на дно.

У некоторых вовсе
Прервалась жизни нить.
И Бога за усопших
Осталось нам молить

Окошко просветлело,
Приблизился рассвет.
И солнца луч не яркий
Простёр ко мне свой свет.

В мыслях всё туманно,
И глаза слепит
От бессонной ночи
Голова болит.

Этой ночью словно
Я в прошлом побыла
Вспомнила, что было
Какою я была…
( 01- 02. 12.2008)


Рецензии