Из Визмы Белшевицы. Беатриче
Не жила ты на земле;
Это луч небесный дрогнул
В голубом стекле.
Витражи, полоска света,
Ненасытный взгляд поэта,
И всего на миг
В полутёмном храме где-то
Образ твой возник.
Беатриче! Прихожанка,
Флорентинская мещанка!
Дант! Себе-то хоть не лги!
Только сердце верит в чудо;
Беатриче, вот откуда
Адские круги.
Это даже не разлука.
Слишком быстро гаснет свет.
О, какая это мука!
Любишь ту, которой нет!
Ложью рай опутал тело,
Чтобы жить не надоело.
Каждый скажет: Дантов ад!
"Дантов рай" не говорят.
(С латышского)
Свидетельство о публикации №113050909151
беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии..."
Михаил Куртаз 10.05.2013 21:14 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 10.05.2013 22:21 Заявить о нарушении