у войны не женское лицо

книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"


У войны не женское лицо.
Режут взгляд седые пряди цвета пепла...
Где твои прекрасные глаза
чистого, безоблачного неба?

Сколько тебе лет? Еще мала
для любви - но взрослая для боли.
Сколько вас погибло в той войне
нежных девочек? Катюша, Тоня, Поля...

Всех не перечесть, не посчитать.
Плече хрупкие, но тянут свою ношу
неотступно, верно, до конца -
как хватило смелости не бросить?..

Гибнут сотни - здесь на всех не хватит слез,
здесь улыбка ценится дороже,
подбодрить, помочь и отогреть.
Словно солнышко, ласкающее кожу,

грей меня, своей улыбкой грей,
обнимай, как мать, хоть возраст равный -
без твоей улыбки не смогу,
не смогу подняться. Я не встану.

Коли улыбнешься - поднимусь.
Голос твой звенит нежнейшей трелью,
я иду за ним сквозь гарь и дым,
он горит внутри, рождая смелость!

Женщинам не место на войне,
только мужество не делится по полу...
И спешат, красивые, туда,
в мир войны и к горю фронтовому,

чтобы поддержать того, кто слаб -
ослабел, отдавшись смерти в руки,
лишь бы после - небо без ракет,
чтобы счастье детям, счастье внукам.

"Женщина" созвучно с "тишиной",
с словом "Родина" и "дом". Оно красиво,
слово это - в нем звучит Любовь,
в нем вся теплота и радость Мира -

без войны. Но горькая цена:
так юна, а голова белее снега...
Мать и женщина, жена и дочь, ты - Жизнь
и нежнейший из всех символов Победы...

09.05.2013


Рецензии
Прекрасные стихи... Перечитываю их и плачу...

Дарья Миронова-Смоленская   02.01.2014 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.