Встреча

*****

Мы вместе с тобой
                от Москвы до Берлина!
Да ты не смущайся,
                браток.
Скорей покажи мне
                вихрастого сына
В отца
                у тебя паренёк.


Ты помнишь,
                стремительной цепью пехоты
С траншей захватили паром,
И плыли, и шли
                на фашистские доты
Едва прикрываясь штыком?


Не новость
                печати лукавое слово,
Но может ли буква выразить стон?
В тяжёлых боях
                на плацдарме днепровом
Наш на смерть
                стоял батальон.


В щепу блиндажи разбивали снаряды,
Живыми вминая
                в окопный песок.
Кто думал о славе тогда
                и наградах? –
И памяти
              страшный набат
                не истёк.

Без слёз хоронили…
Не правили тризну,
Наш быт был окопным:
                жесток и суров
В атаку рвались
                за сестёр и Отчизну
От первых потерь
                и до майских цветов.



Ты вспомни поляка,
                товарища Нерти,
Друзей,
                что уже никогда не придут.
Мы в лапах холодной
                бушующей смерти
Не слышали майский
                победный салют.

Я к травам мечтал
                убежать необутый,
Не видеть с людей
                истекавшую кровь
Но есть у войны
                и счастья минуты
Тебе ведь она
                подарила любовь.

Накинув на плечи
                кусок  маскхалата
Спросил ты:
                «Дурёха!
                Да как тебя звать?»
Девчонка чуть слышно
                ответила:
«Ната…
Не надо меня
                укрывать!»

Потом меня ранило:
                койки, палаты,
Но тут военком один
Однажды сказал:
                у тебя и у Наты
У вас
                появился Сын.

Мы вместе прошли
                от Москвы до Берлина,
Так выпьем за встречу,
                браток,
Потом ты покажешь
                вихрастого сына
Давно
             повзрослел
                паренёк.

9 мая 1988 года


Рецензии