Мы видели это только в кино

Посвящается    Хисаметдинову Х.Ш. 
Рассказ   -   быль 

Так  повелось у  нашего  народа
Земля  родная  - самое  святое!
И когда  напал  Чёрный   ворон,
Встали  стеною  все за свободу!   

Парню было всего двадцать лет,   -
Был  он  и  сильным, и  смелым:
В  разведку  взяли  его служить,   -
Медали  блестели у него на груди!

Он защищал  родной  Ленинград,
В  разведку  пошёл  с  бойцами,  -
Летели самолёты, бомбы взрывались!
Парню... осколки  в ноги попали….

Девять дней  он лежал на снегу,      
О  чём он думал, умирая?..
Спасли  его  наши  бойцы,
Но -  ноги свои "потерял" он...

И больше не хотелось парню жить,   -
Какой теперь в жизни смысл? 
Но врач сделал чудо - надежду вернул,   -
Героя на скрипке играть научил!

И парень так научился  играть,
Что плакала скрипка в его руках!  
Госпиталь немцы потом захватили,   -
Но без ног - он в концлагере выжить смог.   

Это - правда до последнего слова!
Для нас  -  всё это на "кино" похоже.             
Я  помню старым  дедушкой  его,   -
Он никогда не сетовал на долю.

Уходят  из  жизни  ветераны.
И твоя  душа, хотя и не святая,   -   
За светлое  сердце  солдата,
За  все  мучения  твои:

Память наша  - будет вечно жива!
Цветы  лежат у Вечного  огня... 


Рецензии
Но без ног - он в концлагере выжить смог...
Вот, это сильно!
А кто-то в полном здравии и бумажку с пола поднять ленится!
Всё на халяву желает...

http://stihi.ru/2019/12/06/2989

Михаил Мартынов 2   10.12.2019 14:42     Заявить о нарушении
Миша! Удивительно, правда? А всё правда! А в концлагере его прятали, а он не просто так "сидел". Из палочек сделал спицы, когда из барака все уходили, он вязал носки и варежки. Какая гадость - война! Кто - то возомнит себя важной персоной, играет с людьми, как с игрушками, а потом - столько горя. Спасибо тебе! С ТЕПЛОМ, Светлана

Светлана Ольховская   18.12.2019 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.