С Днём Победы Стихи и песни разных лет
Победители
Страна почтит, помогут люди,
и только веку всё равно,
что победителей не судят
ни в этой жизни, ни в кино.
Их Бог хранил. Пусть в разной мере,
но в штыковой и в артналёт,
не каждый знал, но каждый верил,
что до Победы доживёт.
Им повезло: они дожили,
они, убившие войну,
не просто Славу заслужили,
они у Вечности в плену.
Нет-нет, ещё не оборвалась
времён связующая нить...
И, кажется, нужна-то малость:
до Дня Победы вновь дожить.
Баллада о Победе
Вновь смотрю вести с фронта, чьи-то судьбы листаю,
Я готов эти кадры вновь смотреть без конца,
Ну, а вдруг среди беженцев маму с братом узнаю,
А на Курской дуге повстречаю отца.
Срок придёт – мы сочтёмся, но итог будет страшен,
Даже ложь содрогнётся от такой правоты,
В той войне, где в медсёстрах были матери наши,
И на выстрел с войною были наши отцы.
Всё мне кажется будто я знаком с ними лично,
И приходят ночами и "за жизнь" говорят,
Первый, вышедший с боем, в «кубарях» пограничник
И последний, погибший в майской Праге, солдат.
Кто-то скажет: судьба нам предначертана свыше,
Но никто не подскажет, как загладить вину
Перед памятью общей всех до срока погибших,
Но потом, в 45-ом, всё ж добивших войну.
Это память ведёт нас по кровавому следу,
Что калёным железом прочертила война,
Где на братских могилах плачет наша Победа,
И тяжёлым металлом звенят ордена.
* * *
Профиль времени унылый,
тяжесть неба над водой...
Ночью осень приходила
в гимнастёрочке простой.
Ветер в ночь швырял копейки,
а в заброшенной избе
вдруг пальнул из трёхлинейки
мокрым ставнем по судьбе.
И судьба явила милость,
как в те годы - до утра,
пацану седому снилась
фронтовая медсестра,
счастье рваного кармана,
радость скромного угла,
только жаль, что злая рана
слишком быстро зажила...
Утро с вёдрами устало
шло к колодцу за водой
и мазнуло чем-то алым
бок осины молодой...
Георгиевский крест
Не все на свете песни спеты.
Победам праведным верна,
В цвета Георгиевской ленты
Весной окрасится страна.
Святой Георгий – наша память,
А у неё чисты уста.
Не потому ли мы, славяне,
Веками славили Христа.
Мы гордости не прячем нашей,
И Ты нас, Господи, прости,
Но сделай так, чтоб землепашец
Стал снова главным на Руси.
Пора ценить не только в мае
Нам красоту родимых мест,
Где вновь Россию осеняет
Святой Георгиевский Крест.
Чтоб никогда не смолкли гусли,
И жили вещие слова:
«Здесь русский дух, здесь пахнет Русью,
Здесь Вера славная права!».
Свидетельство о публикации №113050906887
Очень легко читающиеся стихи. Льются как чистая горная река. Спасибо, с большим удовольствием почитал Вас в очередной раз.
Александр Жаворонков 20.07.2013 13:38 Заявить о нарушении
Игорь Пресняков 09.08.2013 23:40 Заявить о нарушении
Александр Жаворонков 09.08.2013 23:58 Заявить о нарушении