Однажды в январе

         В основу положены реальные события, не имеющие ничего общего с жизнью автора

Однажды в январе, средь вьюжной зимней ночи,
Когда за дверью гулкий мрак среди снегов хлопочет,
Тоска коснётся в тишине твоей немеющей души,
Ведь в мире этом больше не к кому спешить.

Незваным гостем постучится с воплем раскаянье,
Преодолев преграды пыльных и далёких расстояний.
Споткнувшись на пороге старой «дачки», онемеет,
И никому открыться в откровеньях не посмеет.

Штрихами из далёкого и невозвратного былого
Рассыпавшегося счастья сложится из миражей основа.
Вот мать седая. Выплачет глаза над ветхим фото.
Дождётся ль сына непутёвого с мифической работы?

Отныне дней холодных, мрачных, тёмных, череда
Изменит плавный ход теченья жизни раз и навсегда.
С минуты той удел горчайший - матери одной страдать:
Возможно ль боль сердечную пустыми обещаньями унять?

Забытой, брошенной, сыновнею любовью обделённой,
Был дом её доселе радостей и славы чашей полной.
Добром, теплом земным, уютом, музыкой и лаской,
Казался он гостям волшебно непрерывной сказкой.

Но дни бегут и не догнать ни одного за поворотом,
Глубокой старости рубеж преодолён. И вот он –
В глухом молчанье тяжелЯщей трубки телефона,
В строжайшей, гулкой тишине пустого дома.

Мелькнувшей жизни страхи, лИца счастья. Города.
От сына весточек нет никаких сейчас, как и тогда,
Когда забыл её, Иваном стать решив безродным,
Почувствовав себя от уз семьи совсем свободным.

Но мать прощает сыну подлость, черноту измены
И верит сердцем любящим, случится непременно:
Однажды в день рожденья, вьюжной зимней ночью,
Когда за дверью тёмный мрак в снегах хлопочет,

Вдруг запоздалым гостем постучится раскаянье,
Преодолев преграды пыльных и далёких расстояний.
Расплачется и скажет:- Мамочка, прости меня, прости!
Я был неправ, избрав предательства и лжи пути.

Ну, а пока совсем не вышел жизни данной срок,
В подушку шепчет безответно: - Где же ты, сынок?..
Услышь меня вдали… И боль моей страдающей Души…
Ведь скоро дни уйдут, и будет не к кому спешить…


Рецензии