Подвиг Александра Матросова

      
Стрелковой роте дан приказ: -
«Овладеть деревней  Чернушки».
Перед атакой целый час
По ней палили пушки.

В феврале, в сорок третьем,
Двадцать третьего числа,
Стрелков рота на рассвете
В наступление пошла.

Пошла рота в наступленье,
Но закрытый вражий дот
Бьёт в упор огнём прицельным,
Подняться роте не даёт.

Рядовой Матросов Саша
В Красной Армии служил
Родину, Отчизну нашу
Он от всей души любил.

Получил заданье Саша
Дот немецкий подорвать
Ведь стрелковой роте нашей,
Не даёт он наступать.

Получил гранат он связку,
Пополз заданье выполнять.
Белый снег, пушистый, вязкий
Мешает к Доту подползать.

Он полз и думал о России,
О бойцах, лежащих на снегу.
Просторы, сердцу дорогие,
Отдавать нельзя врагу.

Наконец, достигнув цели,
Он гранаты в дот метнул.
Взрыв. И с неприступной щели
Столб огня вверх полыхнул.

Дал сигнал он, непременно,
В атаку рота поднялась.
Пулемёт ожил мгновенно
И атака сорвалась.

Он представил жуткую картину
Бойцы , лежащие в снегу,
Все из-за него погибнут
На радость лютому врагу.

Время зря он, не теряя,
Грудью пулемёт закрыл,
Пули все в себя вбирая,
Своей роте путь открыл.

Деревню солдаты взяли,
С жестокостью и местью,
Тело с амбразуры сняли ,
Похоронили с честью.

Он важный подвиг совершил,
Долг выполнил конкретно.
Звание героя получил
За подвиг тот, посмертно.

Его подвиг повторили
Многие солдаты.
О них память сохранили
И бережём мы свято.

На Слободке, в Крымске нашем,
Средь многих улиц есть одна.
Именем Матросова Саши,
В память названа она.


Рецензии
Хорошее стихотворение! Почитайте и моё: "АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ". Спасибо!..

Игорь Ничипоренко   07.09.2014 19:21     Заявить о нарушении