Чужие огни

В глазах твоих тихих улыбка…
Прошу тебя снова: «Взгляни».
Не так торопливо и зыбко
В зрачках пробегают огни.

Трепещут огни негасимо,
Ловлю их живой пересверк,
Ещё улыбаюсь насильно,
А сам уже сник и померк.

Смеёшься? И смейся. Ты рада?
И радуйся. Счастлива ты?
Я всё понимаю, не надо
Стесняться своей правоты.

Я руку твою отпускаю,
Себя самого торопя:
«Сейчас вот, сейчас, отвыкаю…»
Огни украшают тебя.

Они и меня закружили,
Читаю в них участь свою.
Огни не мои, а чужие,
Свои я огни узнаю.

Свои бы почувствовал тут же –
Нет в памяти схожих огней –
Не то, чтобы лучше иль хуже,
Взволнованней, иль холодней.

Нет, просто мои не такие,
Не так они вспыхнуть должны.
В глазах твоих – это другие,
Не мною они зажжены.

И так, уж, сгорело немало,
Нет места живого во мне,
Ещё бы чего не хватало:
В чужом задохнуться огне.

Пусть жжёт меня зависть слепая,
Гнетут меня ночи и дни,
Шепчу я себе, отступая:
«Прощайте, чужие огни».


Рецензии
Трудно расставаться с любимыми.
Горько...
Владимир,очень хорошее стихотворение.Проникновенное.
Удачи,Ирина.

Хаим Райз   23.05.2013 14:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина.
К сожалению, очень мало свободного времени, поэтому и захожу очень редко. Благодарю, что не забываете. Всего Вам самого доброго.

Владимир Тристан   13.06.2013 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.