10-й из братской могилы

Из-за парты, где я нацарапал "Люблю",
До конца не поняв это слово,
Мы нырнули в июньскую, серую мглу
И примкнули к солдатскому строю.

И до первого боя казалось игрой,
Все, что пишут в газетах оттуда,
Мы гордились серпастою нашей страной
И грозились - Пощады не будет!

Но старуха-судьба, все решила за нас,
У неё с арифметикой счеты,
Как по воле учителя, подняли класс
И погнали, под лай пулемета.

Я болота и раньше не очень любил,
С их мошкой и зловонною жижей,
Не любил я, но место для братских могил,
Выбирали для нас, где-то свыше...

С каждым годом Земля лакирует следы,
Зарастают траншеи грибами
И, как сгнили когда-то мои сапоги,
Подгнивает сыновняя память.

Мы для правнуков точно Австралопитек -
Непонятный, но вроде бы близкий.
И смеясь над убогостью наших калек,
Они славят культуру нацистов.

Память вечная спутница споров и войн,
Память слабая - хуже саркомы!
И уже, кто-то мочится в вечный огонь -
Это зло подбирается к дому.

Мы заочно простили любого из вас,
Мы заочно вас всех полюбили!
Берегите страну и молитесь за класс,
Наш десятый, из братской могилы.


Рецензии