Прадед

Мы все немного ветераны,
И я немного ветеран,
В моих глубинах живет прадед,
Когда-то умерший от ран.
Недаром губы я сжимаю,
Когда смотрю фильм о войне,
Вот так и прадед мой сжимался
В сорок четвертом. В сентябре.
Как будто я в селе Захарны
Лежу в разбитом блиндаже, -
И мне, как прадеду когда-то
Труднее дышиться уже.
Давлюсь и сдавливаю зубы -
Выше груди ужасно жгет -
Живой, засыпанный землею,
Мой прадед помощи не ждёт.
Все наступали!Кто поможет?!
Все рвались в Прагу, и в Берлин.
Мой прадед тоже рвался может
Из блиндажа, а не в Берлин.
Когда смотрю на взятый город,
и на поверженный Рейхстаг,
Я представляю будто прадед
На купол водружает флаг.
Не красный флаг, как будто черный,
от всех, кто не дошел туда,
Кто начинал - и не закончил,
Не выбравшись из блиндажа.
Кто не увидел мать родную,
Жену любимую, детей;
Кто просто шел напропалую
Ради спасения людей.
Тем, недошедшим, нет забвения:
они все в наших голосах,
В глазах, руках - во всех началах-
Лежат в окопах, блиндажах.


Рецензии