но дай мне осознать себя, как проявленье...

                «Когда человек узнает, что движет звёздами,
                Сфинкс засмеётся, и жизнь на земле иссякнет».
                Надпись на храме.


…но дай мне осознать себя, как проявленье
Разумных, ясных сил – я многое прощу!
И то, что ненадежен узел поколенья,
И даже то, что я однажды возмещу
Самим собой провал в системе кровеносной
Земного бытия, и дам слепой толчок
Грядущему, а в нём разряд молниеносный
Того, что было мной, – прощу! Но свет, пучок
Сознанья – пробуди! Но дай мне утвердиться
В догадке, что дышу, что мучусь тут не зря,
Что это не на миг, что это возродится,
Что это не предлог, а смысл и цель… творя,
Здесь забываешь всё, лишь к целям созиданья
Ревнуя. Что ж ты, жизнь? – Опомнись, помоги
Движением, лучом, свеченьем мирозданья
Себя отождествить с Задуманным. Круги
Судьбы своей держу, мечусь, перемещаю,
И над загадкой бьюсь, и жду лишь одного!
Я всё тебе прощу. Я всё тебе прощаю.
Так что ж ты не прощаешь
Ни-че-го?

Я Сфинкса не будил. Не до того…


Рецензии