Черный лебедь
Я лебедем черным кружу.
По глади его, словно розами
Осыпали душу мою.
Душа, как снежинка пурпурная
Сверкает на озере льда…
Она каждой ночью бурною,
Мне шепчет на ухо – «Беда!»
Но все остается, как прежде:
Я – лебедь в ночи вискозы,
Все также кружу в надежде,
Что скоро пройдут морозы.
На озере снег растает,
Я скину черные перья…
Все больше меня пугают
За озером зимним деревья –
Они свои ветви раскинув,
В объятия к себе приглашают.
И снег, словно шаль накинув,
Мне песни свои напевают.
О том, как была я девой,
В роскошном замке жила.
Должна был стать царевной,
Выбрав себе царя.
Как свататься ночь за ночью
Во двор приходили принцы –
Красивые, и не очень
За масками прятались лица.
Но принцы меня не прельщали –
Мне скучным казался пир,
Меня как один поражали
Их сказки про вечный мир.
Я видела – каждый в мыслях,
В руинах врагов царит,
Бегущей строкою на лицах
Об этом в душе говорит.
А я улыбалась молча,
С улыбкой дарила отказ –
Хоть в сердце и голод волчий,
Хоть замуж мне выйти - приказ.
Вдруг в самый последний ужин,
В тот самый последний день
Покинули замок мужи,
Взамен же явилась тень.
Под тенью скрывался мужчина –
Скрывал лицо капюшон.
Держался он холодно, чинно,
Пусть был и мечем поражен.
И я его отходила –
От раны теперь ни следа.
Всем сердцем его полюбила,
С любовью пришла и беда.
Мой путник покинул замок,
Он мне на прощание сказал –
Тебе подарю я подарок,
Который когда-то украл.
В ту ночь перед самым уходом,
Он замок в снегу утопил,
Пред зимнего солнца восходом,
Мне свой поцелуй подарил.
А я не смотря на угрозы,
Забыв про утопший дом
Сквозь хрупкой зимы морозы,
Шла за ним день за днем.
А он словно снег сквозь пальцы,
Так призрачен словно тень,
В своем одиноком танце
Стелил для меня постель.
На озере было ложе –
Блестит бриллиантами снега.
Бежали мурашки по коже,
Когда нас казалась нега…
Но вот наступило утро,
И я не заметив как –
Осыпалась, словно пудра,
Растаяла словно прах.
И в этой пыльце искристой,
На нашем любовном ложе
Вскружила я черной птицей
На демона так похожая…
Прошло уже больше года,
Как я за тропою слежу.
Под тенью небесного свода –
Я лебедем черным кружу.
Свидетельство о публикации №113050902647