Моим родным...
Отец с его родителями, роднёй, мальчишкой под Киевом тоже был под немцем. Выжили… Стал офицером - подполковником, ракетчиком… Всю жизнь отдал космонавтике на Байконуре… Был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, ОТЦОМ …
Прадед прошёл финскую, потом не взяли на фронт по болезням и возрасту. Он угонял скот в сторону Ленинграда. А женщины – остались дома – на Псковщине, кормили партизан. Пришли немцы, сожгли дом… Мою бабушку, Марию Ивановну, маму 4-годовалую и дядю – подростка немецкий офицер, который жил у них на постое, повёл на расстрел. Но пожалел… Выстрелил в воздух, а дяде приказал посадить женщин на телегу и уезжать поскорее. Так они остались живы. Так поэтому и я на свет родилась…
Кого благодарить?.. Просто помнить и чтить смелых и добрых людей!...
Родня выдержала блокаду Ленинграда, выжили.
У брата деда - было три сына. Все ушли на фронт. Все не вернулись. Есть семейное фото - сидят рядком в форме, молодые, красивые...
Вечная память павшим героям!...
Страшная война! Сколько горя принесла! Поклонимся павшим! Позаботимся о живых!...
Свидетельство о публикации №113050902545