Грех. Стыд
1. Грех
- Это не грязь, это было невольно,
Это назвать поступком-то глупо!
- Так почему же так гадко и больно?
- Нет, жил - не я! Нет - я был просто трупом!
- Ложь. Всё не так. Я запомнил тот вечер.
Ты - так хотел. Лгать себе не пристало.
Со'весть проснулась - смущений предтеча -
Яд исцеляющий острого жала?
Встать на колени? Просить отпущенья?!
Бог всё простит?!! - Выход лёгкий, и всё же
Это опять та же ложь, и прощенья
Нет в покаяньи, в раскаяньи тоже.
Вот она - правда. Момент наступает -
Гибель надежды, что выход возможен.
Призраком чёрным петля проступает...
- Нет! Не хочу! Не могу!
- Ты ничтожен...
(Миг. Только миг. Всё свершилось незримо.
Я превратился в ничто. Что за силы?
Голос насмешливый бьёт нестерпимо:
"Грех совершил, так страдай до могилы!"
Слёзы? Не слёзы. Больно? Не больно.
Только ком в горле, и я восклицаю:
"Это не грязь! Это было невольно!"
И задыхаюсь, почти умираю...)
Утро. Светает, а чувствую вечер.
Солнце в глаза, только света не видно.
Встречи, прощанья, события, речи,
Ночи, недели, столетия...
Стыдно.
2. Стыд
Как нужен ты, когда молчишь и смотришь пристально в глаза.
Твой взгляд сверли'т наскво'зь. Твой взгляд приносит боль.
Как страшно знать, как жутко знать, что прав ты, но кричать нельзя.
В молчаньи крик нелеп. Кричать не вправе ноль.
Теперь не скрыть, не спрятать ложь - скрипеть зубами и молчать.
В зрачках - моя вина. В зрачках - нелепый быт.
Ошибка? Нет. Случайность? Нет. Был страх, и подлости печать
На лбу клеймом. Ты прав: я - раб твой, царствуй Стыд.
Об стену лбом, ногтями в грудь, бежать не глядя, в никуда,
Давить из горла стон и щёки вытирать-
Итога нет. А ты молчишь, и мне не избежать суда.
Твой взгляд сверлит насквозь. Твой взгляд не станет врать.
"Поступок - миг, расплата - век, и груз с собой всю жизнь вези!" -
Простая эта мысль в твоих глазах - как кнут...
Я сдался, я закрыл глаза. Ничтожна ложь, а весь в грязи.
Но взгляд твой-мой позор спасёт меня от пут...
(1979 г.)
Свидетельство о публикации №113050902478
Норей 09.05.2013 12:01 Заявить о нарушении