Моему деду посвящается

Поднимайте якорь и рубите тросы!
Люди, побыстрее! Вы же все матросы!
Поскорее, граждане, убираем трап!
Скоро отплываем! На подходе враг!
Взрыв качнул корабль, закричали дети,
Моряки у пушек поправляют сети,
Что скрывали дула от немецких глаз.
Все готовы? Точно? Выжимайте газ!
Мины справа, слева. Мы идем тихонько.
Каждый вражий выстрел нас тревожит только.
Снизу рвут торпеды черные подлодки,
Но идем мы ровно, к черту остановки.
Море как из сказки, где оно горело,
Небо сизым стало, быстро потемнело.
Понт Эвксинский точно дьявола ловушка,
Нам одно спасенье - меткий глаз да пушка.
Скоро мы прибудем в порт, где безопасно.
Просто подождите, вам все станет ясно,
Вы не зря терпели долгий переход.
Всех прошу на берег; мне опять в поход.

Будет время, милая, я вернусь домой,
Где каштан у дома шелестит листвой,
Где течет речушка и цветет сирень,
Где поет надрывно серый соловей.
Росчерки салютов вспыхнут над Москвой,
Красный и зеленый, белый, золотой!
Верю, он настанет, День Победы мой,
Станет мирным море и утихнет бой.

9.5.11


Рецензии