Хайямизмы

Ведь Хайямизмов знаю я немало...
Благая цель оправдывает средства,
Источник мудрости на дне бокала
Как жизни суть, как райское блаженство

Вчера бомжа видала в подворотне
Разит амбре под сущностью небритой...
Спросила, может- «Мудрость мимолётно
Запнулась о разбитое корыто,

И безымянно в бочке Диогена
Хранит свои глобальные секреты,
И колобродит градусом по венам
На закусь килькой пачкая газету

В свободе, в демократии протеста,
Пасть Агасфером в паперть тротуара!
( И правда - цель оправдывает средства
Как в «рубаи» классических Омара...)

Умов несметных нищая эпоха»,-
Почти кричу в припадке вдохновенья...
Да сирого кудахтающий хохот
Остановил полёт воображенья,

И существо натужно изрыгнуло
Смеясь над моей глупой прибауткой
«Мадам, ты б лучше водочки плеснула
Стакан бухла- и вырублюсь на сутки»


Рецензии