Парящее дерево в Яффо
Народу, у которого тысячелетиями пытались выбить из-под ног его землю.
Изолировать от Мира самыми подлыми, варварскими и бесчестными способами.
Но народ выжил и сохранил свои корни.
Как это парящее над землей прекрасное апельсиновое дерево…
Израильский скульптор Рон Морин, 1993 год. Город Яффо, улица Знак Рыб.
Великое и трагическое часто соседствует с фарсом и анекдотом.
Так и с этим памятником. В русской прессе его связывают с массовой закупкой израильских апельсин Никитой Сергеевичем Хрущевым.
Эта версия такой же анекдот, как, например, тот, что огромную площадь в Киеве, десятилетиями известную как Евбаз – Еврейский Базар - переименовали в Площадь Победы после Шестидневной Войны, когда Израиль разгромил армии трех сильнейших арабских держав.
А памятник в тихом тенистом уголке древнего Яффо стоит посмотреть!
Свидетельство о публикации №113050808557
Там слова
"..лишь тогда становимся мы чище,
когда земля уходит из-под ног"
---
Интересный памятник - символический.
А про площадь - вообще замечательно:))))))
Нонна Рыбалко 16.01.2015 14:02 Заявить о нарушении
Борис Готман 16.01.2015 14:29 Заявить о нарушении