Хряк на воеводстве

Однажды царь увидел, как на рынке
торгует ловко табуретками жирнющий хряк.
Раздвоенным копытом деньги он считает,
на недовольных покупателей орёт...
Товар уходит – в кошельке монеты – звяк!

Недолго думая, назначил царь
обросшего щетиной хряка воеводой.
Ведь прежний стар уж стал,
и деньги раздавал направо и налево:
на новое оружие, на портянки,
на парады, ветеранам и так далее –
               нравиться хотел народу.

Усердно лебезя:
«Я буду зарабатывать в казну!» – прохрюкал хряк,
и царь пустил слезу.

Прошло немного времени – и хряка не узнать!
Живёт он воеводой во дворце,
вокруг него прелестных хрюшек рой.

Стол ломится от яств: икра и трюфели,
и стерлядь, и заморское вино...
Картины дорогие на стенах,
а он, в костюме деловом, небрит по-прежнему
                и страшно злой.


Случилась неожиданно война.
И реформированное войско
в балетных пачках кутюрье Букашкина,
в штиблетах итальянских,
с французским отсыревшим порохом
                и ржавыми штыками,
двигаться не может, ни в телегах,
                ни пешком.
Царь в ужасе –
                и к воеводе.
Тот, с набитым сундуком,
устроившись удобно, в раззолоченной карете.
уезжает заграницу.

«Ты что?!» – в ответ царю в лицо ботинок,
«Пшёл прочь! Ты не вписался в рынок».



Костюмы, мерседесы, апельсины –
такому воеводе всё не впрок.
А мы должны извлечь урок.
Не стоит хаму доверять
вооружать Отчизны рать!


Рецензии
Был бы рынок, а то китайская барахолка.

Игорь Степанов-Зорин 3   21.05.2013 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.