Большое видится на расстоянии. Великий Новгород

Ночью приехали в Новгород.
Июльский полдень. Духота. С остановки спустились в тенистый парк. Пробираемся вглубь тропинками. Сквозь листву что-то краснеет.

– Смотри! – Деревья вдруг расступились, и открылся фрагмент вековой крепостной стены – она так близко, за деревьями через ров.

– Ух ты! – сын застыл с открытым ртом. В широко раскрытых детских глазах восхищение. Ноги уже бегут ошалело по тропинке, впереди нечто… Хочется раздвинуть рукой назойливую зелень, смахнуть всё, что мешает обозреть великолепную панораму.

Еще пару минут – и перед нами величественной Кремль Господина Великого Новгорода со златоглавой Софией, а ты уже в самом котле, где клубится дым русской старины. Какая благодать вокруг! Простор! Вдыхаешь полной грудью. Туристов и просто гуляющих море. Но какая тишь и успокоенность внутри тебя…

– Мама, почему в Новгороде так хорошо? - озвучивает сын мои ощущения. И эта благодать не только в нас. Она разлита в воздухе.

Чувствуют ли ее сами новгородцы? Или они, как часть этого особенного места, просто живут в его духовных частотах, воспринимая мир и время по-своему?..

Среди раскопок недалеко от стен Кремля и в самом Кремле, в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, где в одном из залов однажды появился под стеклом огромный шикарно иллюстрированный альбом «Новгород. Памятники архитектуры и искусства XI—XVIII веков», на тот момент недавно изданный, ощущаешь: история здесь идет рука об руку с днем сегодняшним, и даже видишь этот незримый узкий проход в прошлое, которое от тебя на расстоянии вытянутой руки, а настоящее уже вставлено в рамку истории для будущего.

У новгородцев дар – видеть день сегодняшний в потоке исторического времени, с позиции будущего. Так видел Новгород Дмитрий Лихачев.

Вспоминая свой приезд в Новгород в конце войны, после его освобождения, академик Д.Лихачев писал: «В Новгород я приехал утром. Поезд остановился в поле. Поле это и был Новгород. Потом я разглядел Софию и некоторые церкви… При мне прибыл состав с другими семьями. Это были семьи бывших новгородцев. Боже, какой поднялся плач, когда люди увидели, что долго мечтаемый ими Новгород не существует. Это был плач, который НАДО БЫЛО ЗАПИСАТЬ (выделено мной. – Е.Л.): «Новгород ты наш распрекрасный, что же с тобой сделали? Что же от тебя осталося…» и т.п. Плакал весь поезд красных товарных вагонов, плакали дети, женщины ничком бросались на землю…».

В таких местах силы открывается многое.


Рецензии