За цифрами энциклопедий...

За цифрами энциклопедий –
Седая, немая война,
Что стала мерилом трагедий
И страх испытаний дала…

Она прибавляла лишь слезы
На холмиках братских могил…
Рыдали от взрывов березы,
Их тоже фашизм не щадил.

В те дни  миллионы погибли
В боях за Победу страны…
Одна из важнейших реликвий –
Священная память войны.

Поруганы горы земные,
Леса и поля, и луга…
Взрывали их и не щадили
Кровавые руки врага.

И ноют все прошлого раны…
Жестокий фашизм побежден!
Блестят на груди ветерана
Медали, чем был награжден.

За цифрами энциклопедий
Всех бед не увидеть страны,
Всех слез матерей не измерить
На братских могилах войны…

Земля стонет тяжко ночами…
Израненной ей не забыть,
Как комья в могилы бросали
Всем тем, кто еще должен жить…

И в памяти пусть будет свято,
Военное слово «солдат»,
Что был молодым, неженатым,
Брал в годы войны автомат.

Все памяти будем достойны!
Поклонимся грозным годам!
Земля не простит злые бойни,
Ведь Богом подарена нам…
                04.05.13


Рецензии