Медсестра

                Посвящается моей маме ст. медсестре 
                прифронтового эвакогоспиталя


Немало весен прошумело, много лет,
Но на всю жизнь остался в жизни след...
Как  молодость куда-то вдруг ушла
В тот день, когда была объявлена война...
Вдруг  юность прогорела,   как костер -
Ускорен выпуск фельдшеров и медсестер...
И сразу госпиталь, бомбежки, костыли...
Вдруг слышишь, вроде б брата привезли!
Фамилия и имя, даже год -
Совпало все, и ты скорей вперед...
И по вагонам среди раненых парней
Ты ищешь брата - нет его родней!
Откликнулся вдруг раненый боец:
"Я - Александр"... Все, поискам конец...
Не брат там оказался,а чужой,
Но в госпитале стал он как родной.
Остался навсегда он без обоих  ног,
Но все ж тебя от смерти лютой уберег,
Когда солдаты стали бунтовать,
Евреев  бить, и даже  убивать.
(Ты, как еврейка, тож была черна)
Вступился Александр: "Она моя сестра!"
Евреев полегло тогда немало,
Но ты, благодаря ему,совсем не пострадала.
Прошла через все ужасы войны...
И повзрослела враз - в том нет твоей вины.
И как же сладостен победы сладкий лик!
Ура! Ура! По коридорам раздается крик!
И ничего никто не понимает -
Всех  главный врач целует, обнимает,
Не верилось, что  кончилась она,
Всем ненавистная и страшная война!

И несказанно повезло твоей семье -
Вернулись ты и брат, и дома живы все...
Но до последних дней кошмарной ночь была,
Когда тебе приснится  явственно  война.



 


Рецензии
Потрясающе! Жизнь сложная штука. Меня раз спасли от верной смерти не менее злые, но как оказалось справедливые люди. Замечательное произведение. Спасибо. Куманяев Е.

Вот написал после того случая: http://www.stihi.ru/2014/06/23/9083

Евгений Куманяев   03.04.2015 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.